Ступы Шри-Ланки.

jetavana
Из всех памятников, известных как ступы, наиболее почитаемой является Руванвели Сэйя. Она имеет высоту более 90 метров и является третьей по высоте ступой в Анурадхапуре и третьим высочайшим кирпичным зданием Древнего мира. Она была названа Руван-мели, (Svarna Mali or Sonnamali) или Руван вели, (Ratna Valli) в знак благодарности богине с этим именем, жилище которой находилось в дереве ran telambu, произраставшем в том месте, где была построена ступа. Чтобы очистить это место для ступы, король обещал богине назвать ступу ее именем.

Ступа представляет собой архитектурный памятник, который формирует центр буддистского монастыря. По происхождению ступа – памятник умершему, в котором были спрятаны священные останки, dhatu, мертвого. В ступах хоронили великих умерших – королей или мудрецов. В буддистском мире они сооружались как в честь Будды, так и в честь мудреца, который достиг духовного блаженства.

Мощи были укрыты в специальной усыпальнице, известной как dhanu garbha, в центре полусферического купола. Купола могли быть различных форм, таких, как груда зерна dhanyakara), пузырек воды (bubbulakara), колокол храма (ghantakara), горшок (ghatakara) и лотос (padmakara). Ступа известна под многими другими именами: caitya на санскрите, thupa и cetiya на пали, dagaba и seya на сингальском. Сингальское название da-gaba происходит от dhatu garbha. Ступа Рунавели высоко чтилась по трем главным причинам.
Продолжение можно прочитать у нас на ФОРУМЕ :

http://zdorovtur.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=297

This entry was posted in История Шри-Ланки. Bookmark the permalink.

4 Responses to Ступы Шри-Ланки.

  1. здорово ) клас что есть интернет, такое можно узнать!

Добавить комментарий